Одноклассники   вконтакте Дружите с нами: 
Недвижимость и цены № 36 от 05.09.2016 г.

Есть ли риск в отмене свидетельства о праве собственности?

В июле согласно федеральному закону отменено свидетельство о государственной регистрации права. Теперь права собственности удостоверяет выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Что в практическом смысле изменилось для владельцев недвижимости?

В последнее время институт государственной регистрации прав в России претерпевает заметные изменения, связанные с продолжающейся оптимизацией и кодификацией гражданского законодательства. Так, с сентября 2013 г. отменена госрегистрация большинства договоров, на основании которых осуществляется переход права собственности или иных прав на жилые помещения (купли-продажи, мены, дарения, ренты), осталась лишь государственная регистрация возникновения или перехода права. Сегодня обозначается переход к нотариальной форме заключения договоров, связанных с недвижимостью. Вот и отмена свидетельства о государственной регистрации права стоит в том же ряду.

На практике все выглядит очень просто и, в общем-то, логично. Ведь право собственности, как и любое иное подлежащее регистрации в ЕГРП вещное право (то есть на вещи, а не на исполнение какого-либо обязательства), является абсолютным: оно существует с момента возникновения до момента прекращения, независимо от отношения к этому третьих лиц, и помимо воли собственника может быть прекращено только в судебном порядке. Гарантией законных интересов правообладателя (собственника, залогодержателя) является государственная регистрация права. Она означает, что государство признает и удостоверяет имеющееся право, и до тех пор, пока не удостоверено прекращение (изменение, переход), оно сохраняется за конкретным лицом в полном объеме. Материальным носителем, подтверждающим зарегистрированное право собственности на недвижимость до последнего времени являлось бессрочное свидетельство, выдаваемое соответствующим органом. Причем после прекращения (изменения, перехода) права этот документ сохраняться не должен, иначе он может ввести в заблуждение потенциального участника гражданского оборота недвижимости. В юридической и риелторской практике давно пришли к необходимости получения непосредственно перед сделкой объектной выписки из ЕГРП, имеющей срок действия. Запросить ее может абсолютно любое лицо. Таким образом, сейчас законодательство просто приведено в соответствие с реалиями рынка.

С одной стороны, с отменой свидетельства о государственной регистрации права ничего не изменилось, тут, скорее, имеет место вопрос психологии. Например, немолодым людям, всю жизнь прожившим в сложившейся системе документальных подтверждений их юридического статуса (паспорт, права, пенсионная книжка, сберкнижка и пр.), сложно остаться без бумаги, удостоверяющей одну из важнейших составляющих такого статуса. Особенно в Москве, где квартирный вопрос по-прежнему является притчей во языцех. Можно вспомнить тот же 2013 г., когда собственники при виде нового свидетельства о государственной регистрации права, которое стало изготавливаться на обычном белом листе формата А4, отказывались принимать его, называя «филькиной грамотой». Поэтому в любом случае рекомендуем руководствоваться не только и не столько правоподтверждающими бумагами, а обращать особое внимание на правоустанавливающие документы, то есть на те, которые и послужили основанием для возникновения права (договоры — купли-продажи, мены, дарения, свидетельства о праве на наследство, брачные договоры, соглашения о разделе имущества и пр.).

С другой стороны, закономерен вопрос: появляется ли у мошенников новый простор для деятельности? Вероятно, да. Теперь у обладателя прав на недвижимость не будет на руках бессрочного бумажного документа о госрегистрации, и для введения в заблуждение могут быть использованы не соответствующие действительности выписки, сфабрикованные самостоятельно или полученные в сговоре с должностными лицами регистрирующего органа.

Опять же: если раньше документом, подтверждающим право на недвижимость, для третьих лиц служило свидетельство о госрегистрации (увидев или получив выписку из ЕГРП, потенциальный участник всегда мог свериться с имеющимся свидетельством), то сейчас такая возможность исчезла, единственным актуальным носителем останется выписка из ЕГРП. Это особенно опасно для собственников, владеющих несколькими объектами. Ведь не секрет, что перераспределение имущества путем мошеннических действий зачастую происходит без ведома его правообладателей. Скажем, в собственности была недвижимость, а через год-другой, в момент актуализации информации, выясняется, что ее уже нет на основании малопонятного документа. Вот тут и может сыграть роль свидетельство, которое дает возможность сверять имеющееся положение вещей с изначальным и оперативно реагировать на происходящие изменения. В принципе избежать подобных проблем не сложно, если только чаще актуализировать информацию и иметь подтверждение соответствующего статуса недвижимости в виде актуальной выписки из ЕГРП.

Отмена свидетельства о государственной регистрации в равной мере касается любого имущества, будь то жилые и нежилые помещения, земельные участки или производственные комплексы, а также способа распоряжения им — купля-продажа, мена, переход по наследству.

Как же можно защититься от возможных действий мошенников на рынке недвижимости, и особенно жилой недвижимости? В любом случае, прежде чем решиться на какое-то действие с имуществом, необходимо выяснить его правовой анамнез: отследить, какими «заболеваниями» (ограничениями, обременениями, запретами) оно страдало ранее и имеются ли они сейчас, могут ли эти обстоятельства затруднить или сделать обременительным обладание им. Если у вас нет специальных познаний в этом вопросе и вы не можете оценить имеющиеся риски, рекомендуем проконсультироваться со специалистом, который укажет, на что именно обратить внимание, решая вопрос относительно того или иного объекта, какие именно последствия могут проистечь в результате обладания им, а также даст рекомендации, как ранжировать или минимизировать имеющиеся или потенциальные риски. Сопровождение любых сделок с недвижимостью имеет свои особенности: тут важен статус объекта, принятие во внимание существующих обременений и ограничений в распоряжении объектом, возможность их учесть или нивелировать. А также необходимо помнить, что у каждой сделки есть конкретные условия, и всегда может появиться какое-то неожиданное обстоятельство, которое заставит иначе взглянуть на, казалось бы, уже давно знакомую и понятную ситуацию.

Мнение

Марианна Ларионова, руководитель департамента элитных квартир, компания «Новое качество»:

Свидетельство о регистрации прав — производный документ, и он не подтверждает само право собственности. Замена свидетельства на выписку из ЕГРП не должна пугать граждан, нововведение продиктовано развитием информационных технологий, становлением и утверждением информационного пространства.

Документ о регистрации права на недвижимость может быть в электронном виде или на бумажном носителе — суть от этого не меняется. Он просто подтверждает, что право по основополагающему документу зарегистрировано за конкретным гражданином на определенный период.

Единственной проблемой в данном вопросе является стереотип мышления: наличие бумажного образца вселяет в граждан уверенность в защищенности. Однако в настоящее время главный и основной документ — документ возникновения права, фиксирующий факт приобретения недвижимости в виде покупки, получения в наследство или в дар.

Теги: Юридическая консультация эксклюзив Право собственности   20.09.2016
Обсудить на форуме

Отмена